注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

年关临近 配置基金宜防御为主  

2013-12-04 14:59:28|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入四季度,沪深300指数一直维持区间震荡的态势。一方面,十八届三中全会改革预期提升了短期的风险偏好;另一方面,宏观经济层面和资金面的不乐观压制着股指表现。而创业板由于三季报的分化导致大幅调整,较9月底下挫幅度达10%。截至11月29日,沪深300指数收于2439点,较9月底小幅上涨1.2%,创业板指收于1367点,在近两周的反弹中收回前期跌幅,较9月底微幅下跌0.1%。

尽管我们看好中国经济的长期前景,但不容忽视的是,短期来看中国经济发展进入了瓶颈期。11月份汇丰PMI指数初值为50.4%,环比下降0.5%,如期回落。汇丰PMI初值扩张速度放缓预示四季度国内经济增长势头有所放缓,短期内经济数据可能已见顶。经济趋势缺乏向上动力、通胀攀升而流动性收紧压力增加、房地产调控再度加剧,年底市场面临的不确定性较大。

此外,在利率市场化的大背景下,资金利率抬升的过程还没有结束,股票的估值水平和实体经济的增长都会受到影响。明年随着CPI的回升,货币政策能施展的空间较为有限。因此,经济基本面和资金面均不支持股市在短期内大幅上行,股票市场缺乏系统性的上行机会。今年下半年以来,各类理财产品开始抢夺银行的存款份额,暂停房贷等情况更是反映了银行贷款的紧张程度。在此情形下,年底流动性的风险不容小觑。

  股票型基金:

  适当调仓布局明年

随着改革的深化和推进,改革效果逐渐发挥作用,经济和社会发展的新空间打开,经济和产业进入新一轮上行周期之时,市场也会进入上升周期。对长线投资者来讲,可以逐步配置一定仓位的偏股型基金,分享全面改革带来的持久增长。在投资标的的选择上,我们建议选择具有强大研究团队的基金公司,同时关注基金经理的研究和选股能力。这是由于投研背景雄厚的基金公司更有能力详细分析中央深化改革的方向和节奏,而选股能力出色的基金经理往往具备较深厚的研究功底和较积极的工作态度,善于吸收和学习新的事物,对突发事件和投资机会有更加敏锐的反应,有望在这个新的时代背景下为投资者获得良好的回报。短期内,进入年末收官阶段,基金的投资策略以稳为主,适当调仓布局明年。对于基金投资者来讲,年底可以防守策略为主,适当配置现金管理类工具,获取稳健收益。

  债券型基金:

  调整未结束配置稳健份额

近几个月债市持续调整,债券基金遭遇大量赎回,被迫卖券,进一步导致债市的下跌。截至11月29日,中债总财富指数在四季度下跌了1.8%。

利率债方面,2014年利率自由化将加速推进,在这样的背景下,预计央行将延续中性偏紧的货币政策,以维持较高的市场利率,促使金融机构继续“去杠杆”。而另一方面,过高利率将会降低私人部门投资意愿,挤出私人部门投资。因此,央行不会放任利率继续大幅上行。同时随着金融机构和实体部门资产负债表的调整,政府投资意愿下降,融资需求将有所回落,利率缺乏继续大幅上行动力,预计明年市场利率将会以现有水平为中枢波动。利率债难以有大的资本利得机会。

信用债方面,虽然2013年企业盈利有所回升,但受制于产能过剩,企业盈利能力改善幅度有限。由于企业在2009年以来持续加杠杆,负债率持续攀升,偿债压力加大。在盈利能力改善受限的情况下,企业偿债能力持续削弱。而利率水平在2014年较大概率出现居高不下的局面,“借新换旧”愈发艰难。企业违约风险不断提高,而在“市场发挥决定性作用”的指导思想下,政府为企业兜底的概率下降。2014年很可能出现债券的实质性违约,信用债投资对甄别个券的信用风险的要求更高。投资方面,应尽可能以高评级中短久期为主。整体来看,由于整体利率上行空间有限,信用债可以获得较稳定的票息收益,以信用债为主要投资标的的债券基金2014年整体收益有望好于今年。

可转债方面,可转债的价格取决于正股价格以及对可转债的估值水平(可用转股溢价率来衡量)。正股方面,我们认为2014年股市整体机会好于2013年,在改革红利推动下,A股整体估值水平有望得到提升;但是受制于经济增速放缓,利率水平维持高位,也较难以出现大牛市。整体来看,2014年A股有望以震荡向上为主基调。而估值方面,可转债转股溢价率目前处于2009年以来的最低水平,未来提升空间较大。因此,可转债有望在2014年呈现震荡上行的局面。

基于对于信用债、利率债和可转债市场的分析,我们认为经过四季度的大熊市后,债券基金的投资环境有所改善,2014年债券基金整体收益有望高于今年。但根据我们的判断,利率水平将会维持高位,经济失速风险不大,债市难以出现像2008年、2012年那样的大牛市。因此,不建议投资者将债券基金作为核心低风险资产配置。临近年底,资金利率可能上行,投资者可考虑具有稳健收益的短期理财类产品,或债券分级基金的稳健份额,获取稳健收益。

短期内受宏观经济面和资金面的影响及临近年底基金调仓的因素,市场不确定性较大,而资金利率的上升为货币基金带来较好的投资机会。对于基金投资者来讲可增加短期理财或货币基金产品的配置,而期限较长的投资者可关注改革带来的长效利好,优选具有强大研究团队的基金公司,同时关注基金经理的研究和选股能力。债市方面近期调整还未结束,低风险类产品可配置债券分级基金的稳健份额,以获取稳定收益为目标。

 

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017