注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

杠杆+反向 基金投资的新“跷跷板”  

2013-04-11 15:29:24|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       一只指数型基金,分为二类子份额,一类可“看多”,一类可“看空”。公募基金公司申报多空分级基金,无疑是今年一季度理财市场的焦点话题,不仅改变了原先仅能通过单向做多盈利的投资模式,也意味着低成本、低门槛、高效便捷的双向盈利时代来临。

从目前来看,该类多空产品采用分级基金的形式,是一种结构化金融产品,即在同一个投资组合内,通过对于不同基金份额类别的约定收益和参考采用不同的规则进行计算,形成两级或者多级不同的份额。它的“杠杆”可以分为“正向”和“反向”,就如跷跷板一样,在一方净值增长的同时,另一方的净值将会减少;对于趋势投资者而言,参与此类产品过程中投资盈利的关键是投资者是否能够看准未来市场方向。

事实上,这类杠杆及反向基金也是近年来海外金融市场上广受欢迎的指数型基金产品。在海外成熟市场中,杠杆及反向基金主要以ETF形式,通过股票、现金、股指期货以及互换合约等金融工具与金融衍生品来实现杠杆及反向投资。

在美国市场上,目前最为常见的杠杆类型包括正负2倍、正负3倍和负1倍杠杆,规模占比前三位的分别为正2倍、负2倍和负1倍杠杆ETF。目前全球反向及杠杆型ETF运作最为成熟的就是美国市场,ProFunds公司成为其中佼佼者,是目前该类产品中资产规模最大、产品数量最多的基金管理人。

为了达到投资目标,这类基金通常采用数量化方法进行投资,以确定投资仓位、类型和品种,基金管理人在投资时不受其本身对于市场趋势、证券价格等观点影响,采取被动投资方式。从美国市场现有产品来看,这类杠杆ETF标的指数品种较为广泛,因此被视为较好的工具型产品。

对于投资者而言,正向杠杆类基金可以成倍放大收益,如果投资者预判某指数在未来会有比较显著的上涨机会,那么持有正向杠杆的基金份额所赢得的收益将以倍数扩大。反向杠杆类基金则是一种便捷的做空工具,适合投资者进行套期保值和趋势交易等。在2008年全球金融危机之时,反向杠杆类基金大放异彩,为投资者提供弱市盈利的机会,不少基金的规模在此期间也迅速扩大。

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(13033)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017