注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

标的资产,影响商品ETF投资绩效的基础因素  

2013-04-18 16:02:30|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       利用相关性低的大类资产进行配置,投资者不仅能得到多元分散化的投资组合,也可在一定程度上避免行为心理学所造成的非理性投资行为(如恐惧和贪婪心理等),从而有效提升投资组合的风险-收益交换效率。商品ETF由于市场定位明确、投资配置工具属性明显,且覆盖大宗商品和贵金属等资产类别,拓宽了投资者的传统投资边际,近些年来资金净流入明显。

Bloomberg统计,美国商品ETF产品规模,自2004年12月底的不足14亿美元,增长到2012年6月1031.94亿美元,不到10年资产规模增长近100倍,其中贵金属ETF资产规模占比超过85%,是最主流的商品ETF.

商品ETF作为基金中一个类别,能综合反映ETF标的资产的基本走势,但标的资产的不同也使得商品ETF投资绩效产生很大的差异,甚至大大偏离商品市场本身的走势。举例来看,同样是投资于黄金的交易型基金,SPDR Gold Shares(GLD)是美国道富集团于2004年发行的黄金ETF,其持有资产主要是黄金现货,跟踪金条价格;UBS E-TRACS CMCI Gold TR ETN (UBG)是主要持有黄金期货来跟踪UBS Bloomberg CMCI Gold Total Return index的交易所交易基金;Market Vectors Gold Miners ETF(GDX)则将80%以上的基金资产投资于普通股和美国存托凭证(ADR),从而达到跟踪NYSE Arca Gold Miners Index的目的。通过比较可以看出,GDX与黄金现货市场价格走势偏离最大,因为GDX集中持有黄金类上市公司股票,这些上市公司的经营业绩成为直接影响GDX投资绩效的决定因素;UBG持有黄金期货合约,与黄金现货市场价格走势的偏离度好于GDX,虽然黄金期货合约的价格是在黄金现货价格的基础上考虑了未来一段时间的时间价值和成本因素,但由于投资期货合约需要兼顾流动性和到期日,一般流动性好的期货合约期限较短,存在到期需要转仓等因素会增加投资成本,导致其收益率仍不如直接投资黄金现货的GLD更贴近现货市场,这也解释了为什么GLD一上市即成为美国第二大规模ETF,最新资产总额近630亿美元。

  由此看来,投资者若要通过商品ETF进行多元化资产配置,需确认这些ETF跟踪的标的资产在多大程度上反映了商品市场的价格或者收益率趋势,避免名义上投资了大宗商品市场,实际上这些基金的收益情况并不反映大宗商品市场的走势甚或与大宗商品市场发生大幅度偏离的情况,如在2011年,伦敦伦敦金银市场协会公布的黄金现货下午定盘价格年度收益率为8.93%,而GDX年度收益却为-16.1%。

 

 

 

 

来源:证券时报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017