注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

长线投资的内在价值  

2013-04-23 15:59:48|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      在投资中容易碰到理论与实践脱节的状况,完美简洁的理论应用到现实投资经常遭遇失败,因复杂的现实案例中的变量众多。若对之思考越深入,理解越透彻,则有可能穿越重重迷雾,触及本质。为提高判断的成功率,长线投资者常常走在从深奥到简洁的路上。

长线投资者常给人印象是重定性思考,分析逻辑表述清晰,对自己的判断充满信心,并敢逆势重仓,很多确实是逆向投资者,敢于低价时“人弃我取”,坚持长时间持有。很多投资人以为价值投资很简单,那是因为巴菲特擅长将极为复杂的投资哲理简洁地表达,但这也迷惑了很多初学者,错误认为价值投资的思维过程也简单容易。

虽然长线投资者给人留下的印象是重定性判断,定量的尺度相对模糊,但长线投资者谈定量少,绝对不是说他们不看,否则哪来“内在价值”和“安全边际”之说。长线投资者对企业内在价值的考量常常放在较长的时间区域来看,根据自己对内在价值的衡量确定所谓的安全边际,即便是有十足的信心,但扰动短期价格波动的因素如此之多,长线投资者经常在他们衡量的“安全边际”之下依然被套。

关于投资,定量是一个始终都无法回避的问题,定量直接涉及价格,也直接跟投资收益相关。作为投资者,最大的风险是什么呢?教科书常把波动性看作风险指标,作为投资者的我们会因为股价波动率高而觉得风险大吗?笔者认为实际最大的风险是可能亏钱而造成损失。作为积极的投资者,买错股票或许是常有的事儿,但只要买的价格足够低,我们也能做成一笔“结果成功的投资”。可能造成亏损的原因很多,但买入价格过高是最常见的一种,买时的心理状况一般是过于积极和乐观而丧失对风险的感知,操作上一般是追高或者过早抄底,但因缺乏信心而无法忍受价格的短期下跌,被迫斩仓亏钱出局。但高与低是相对的,究竟我们用什么尺度来衡量呢?

最近争议最大的莫过于白酒业,这是一个过去十年让中国价值投资者激情满怀的一个行业,近期突然变成了市场的弃儿。笔者愚见,今日白酒行业定性不难,难在短期的定量分析。投资中最恐怖的是被颠覆,很多长线投资者对于消费品情有独钟,也是在于这个行业很难被颠覆。白酒会被颠覆吗?这个已存在上千年的东西,最多可能是品牌之间相对强弱的变化,整个行业被颠覆的概率预计是极低的。但对之于短期的投资决策,短期最大的挑战可能是在定量方面的研究,纠结于这些白酒企业短期受到多大冲击,哪些品牌受冲击大,哪些品牌可能会一蹶不振,至于说股价便宜到什么程度可以考虑介入,那就是见仁见智的事情了。

部分投资者感觉定量比定性难,但如前文所说,定性研究在于思维层面的深邃洞察,综合运用各种知识的缜密分析,所以定性本非易事。当然定量也并非易事,按照西方教科书的理论,股价本是未来现金流的折现,我们看折现公式的主要变量,分母的折现率算是短期变量较容易确定,因为企业的短期基本面较为稳定,财务数据是客观存在的,数据获取并不难。分子是公司的股本回报率和增长率,特别是长期增长率是最影响企业价值的一个变量,对其的定量研究应该是由中长期的定性判断衍生而来,如果对行业和企业没有深入透彻的了解和思考,别说展望未来十年的增长率,就是研判三五年内发展态势也很难,所以对一个企业的定量判断,摆脱不了对行业和企业有深刻洞察的定性判断。所以,定性与定量,如同一个硬币的两面,是公司分析中两个最重要的部分,二者相互渗透、互为印证,难以割裂。

理论归理论,好理论可指导实践,但再完美的理论,落实到手上也是“千人千面”。如同投资本身就是件难事儿一样,定性与定量研究均不容易,作为专业投资者,希冀在定性与定量中寻求一种完美的平衡并坚持,以修投资之道。

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017