注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

透视非传统ETF  

2013-04-09 15:52:36|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称为ETF)是成熟市场投资者常常使用的一种投资工具,投资ETF的目的是取得与目标指数或策略类似的收益。传统ETF以跟踪基础市场指数为主,如标普500 ETF、石油指数ETF等;非传统ETF通常跟踪衍生指数或策略,如标普500杠杆ETF、寻找Alpha ETF等。随着中国资本市场的发展,国内投资者也开始接触这一工具型产品,如嘉实沪深300 ETF这类传统ETF。近日,中证指数公司宣布将于2013年4月首次发布沪深300杠杆指数系列,国内市场推出非传统ETF预期也不在远。嘉实回报中心就以杠杆ETF和反向ETF为例,为投资者介绍非传统ETF的特点和发展情况,以及使用这类投资工具要注意的事情。

在非传统ETF中,杠杆ETF和反向ETF合占总规模的80%,居于主导地位。顾名思义,杠杆ETF是对基础指数涨跌幅度的一种放大,例如,以标普500指数两倍为跟踪目标的杠杆ETF,若当日标普500指数上涨(下跌)1%,则此杠杆ETF会上涨(下跌)2%。反向ETF的设计目标是要获得基础指数收益相反的回报,例如,以标普500指数反向为跟踪目标的反向ETF,若当日标普500指数上涨(下跌)1%,则此反向ETF会下跌(上涨)1%。就基金管理而言,非传统ETF比传统ETF要复杂,通常除了需要投资于基础指数的成分证券,非传统ETF常常还要使用指数期货 、互换合约等衍生金融工具,以实现如杠杆、反向等收益效果。

以美国市场为例,尽管传统ETF在2002年就已问世,然而首只杠杆ETF和反向ETF直到2006年才出现。与传统ETF相比,非传统ETF不但历史较短,而且市场份额也较小。据晨星数据统计,截至2013年2月,美国市场上共有1448只ETF,其中杠杆ETF和反向ETF才262只,占全部ETF数量的18%。就资产规模而言,杠杆ETF和反向ETF只有312亿美元,在ETF总规模1.4万亿美元中仅占2.2%。

以杠杆ETF和反向ETF为代表的非传统ETF属特色小众产品,它有哪些特征值得投资者关注?这些特征对投资中风险收益又有什么影响?

  首先,杠杆ETF和反向ETF的跟踪收益是按天计算的。这一特征比较适合短期的趋势判断和对冲避险投资策略,而对长期投资者来说未必适宜。当投资者对近期市场走势有明确的判断,或者有减少风险敞口的需要,可以通过杠杆ETF和反向ETF来执行投资策略。但对于以长期持有为目标的投资者而言,使用杠杆ETF和反向ETF进行操作则未必适合。其原因在于,这类ETF跟踪目标指数的日内收益,如果投资期拉长或市场波动较大,在复利的作用下,杠杆ETF和反向ETF的长期收益可能会与投资预期渐行渐远。例如,从2007年至2012年,标普500指数微涨0.06%,几乎是零收益,而以标普500指数反向为跟踪目标的ETF(Proshares UltraShort S&P 500),同期却下跌了45%! 因此,除非常常平仓,长期持有杠杆ETF或反向ETF是难以达到预期风险收益水平的。

  其次,非传统ETF的流动性会直接关系到投资策略的可行性和投资效果。对于杠杆ETF和反向ETF这些非传统ETF来说,高波动性和低流动性同在的影响不可小觑。以杠杆ETF为例,杠杆性既然放大了基础指数收益的倍数,也就放大了投资的风险,如果不能及时完成策略要求的交易,潜在的损失也会随之放大。据晨星数据显示,市场上杠杆ETF和反向ETF日交易金额占其资产规模的比例平均为7.5%,但分布并不平均,最活跃的Direxion Daily Financial Bull 3x杠杆ETF可以达到46.6%,而最不活跃的ProShares Short SmallCap600 反向ETF却只有0.14% 。因此,流动性风险可能会制约非传统ETF作为投资工具的有效性。

  最后,杠杆ETF和反向ETF这些非传统ETF由于管理复杂,相应的费率也就普遍高于传统ETF。据晨星数据统计,美国市场上杠杆ETF和反向ETF的平均费率接近1%,远高于传统ETF 0.5%的平均费率水平,高费率会直接影响投资者的收益。此外,上面提到过的频繁平仓也会增加投资的交易成本。

中国的资本市场正处于不断变革的发展期,各种金融创新层出不穷,非传统ETF一旦推出,将丰富国内方兴未艾的ETF市场,也会为经验丰富、有判断能力和操作能力的投资者提供新的投资工具。

 

 

 

来源:上海证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017