注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

选择行业基金需同指数匹配  

2013-05-14 15:26:57|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相信很多基民对投股基还要选“指数”的观点,一定感到不以为然。那么,就看看下面两个例子:自2012年5月8日至同年6月底,沪综指正如分析师预测和技术指标显示的那样,步入了持续调整,期间跌幅达到9.12%,但如果你根据沪综指所指示的运行趋势,在市场调整初期就将手中的某医药类行业基金进行了赎回操作,则此后的客观事实将证明你此项操作的错误:该行业基金的净值由0.872元逆势提升到0.938元。再如,沪综指从2009年8月4日至2010年7月2日一直处于反复震荡走低状态,累计跌幅达到33.3%,如单就这种技术形态所表示的意义而论,不但不应买入,就是手中持有的股票基金也该尽早卖出。但中小盘综合指数在相同的时间段内却从最初的4924.02升至5091.66。

由此可见,如果仅仅依据沪综指所表达的运行趋势来决定投基决策,尤其是行业基金的买卖,很可能得到事与愿违的结果。那么,又是什么原因导致这种现象?

作为A股市场最早发布的指数,沪综指样本股包括了在上交所上市的A股和B股的全部股票,其基日定为1990年12月19日,而1990年我国A股股票一共只有10只。即便到了1997年底,A股股票增加到720只,总市值也只有17529亿元,由当时十分有限的容量决定,沪综指的走势仍足以反映市场那种齐涨共跌状态。但自1998年以来,随着新股的逐年发行上市,尤其是诸如宝钢股份、中国联通以及工商银行等一大批“超级航母”的加入,不但市场整体容量较前逐年增加,沪综指已经处于日益严重的失真状态,其趋势只能反映那部分大盘权重股的走势。

此外,还必须认识到,随着我国经济市场化程度的提升,经济运行的周期性特点正在日益明显地呈现出来:一个经济周期通常包括繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。由于不同行业对于经济周期的敏感性不同,其业绩可能会出现比较大的差异。其中,原材料行业中的建材,金融业中的证券保险等将会领先于经济周期作出反应;金融业中的银行等则会滞后于经济周期做出表现;能源行业中的采掘业则与经济周期构成弱相关关系;食品业和公用事业的产品由于需求相对稳定,并不受经济周期变化的影响。由此也决定了不同行业的股票会由于所处经济周期的不同阶段而表现不同。

正因为上述原因,有关方面还编制并发布了诸如深成指、上证50、深市100、沪深300、中小板、创业板以及按不同行业发布的指数,其中,行业指数是描述一个行业股票的概貌和运行状况,目前国内较有影响的行业指数有上证行业指数和中证行业指数,上证行业指数系列包括10只行业指数,中证行业指数包括10只300行业指数(对沪深300指数样本股进行行业分类而编制)和10只中证行业指数(对中证800指数样本股进行行业分类而编制).

目前市场里既有中小盘基金、行业基金,也有标准股票型基金、混合型基金,这些虽均系主动型股票基金,但或由品种自身特性所决定,或由于基金经理眼光独到而重仓持有许多经常逆大势表现的投资品种,其中一部分股票基金的业绩表现会与沪综指并不完全同步。尤其不容忽视的是,虽然经济前景仍不明朗,未来相当一段时间内沪综指难有整体性大幅度上涨,但由于在国家政策支持下必定会诞生一批新兴产业的龙头企业,无牛市却不乏牛股,所以,当你选到了表现优异的好基金后,一定还要选择能够精准反映该品种趋势的相应指数,以防止因指数选择不当而造成的误判和误操作。

 

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017