注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

挑选杠杆债基可着眼五方面  

2013-05-15 16:09:52|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一段时间来,随着杠杆债基的步步反弹,价格、净值、份额都有较好表现,特别是近期在股市震荡杠杆股基势弱时,更是增添了杠杆债基的魅力。对于普通投资者而言,如何挑选杠杆债基,可从择时、券种搭配、杠杆因素、流动性、折溢价率五个方面来考虑。

  1、择时

债券投资择时主要看债券市场的整体环境。在经济增速比较低、通胀不高、资金面比较宽松的环境下,股市相对萎靡,央行升息预期弱,市场利率较低,债市具有一定的投资机会,因此择时主要关注经济增速、通胀、货币政策或资金面几方面。

  2、券种搭配

不同的债市环境利好的债券品种不同,券种的表现也不同。在经济较差且短期难以看到好转,同时通胀又较低的情况下,利率债以及高等级信用债表现会比较好;当经济状况有好转预期时,信用利差有收缩的趋势,中低等级的信用债或将有较好表现。此外,可转债虽可分享股市上涨收益,但是当股市下跌时也会带来负面影响。因此选择杠杆债基时,在经济较差通胀较低的经济环境下,宜选择金融债、国债、高等级信用债配置较高的杠杆债基。在经济好转时可选择中低等级信用债、可转债配置较多的杠杆债基。二级杠杆债基还配置一定比例股票,蕴藏更多收益空间同时也面临较大风险,适合激进投资者投资。

  3、杠杆因素

不同于杠杆股基,杠杆债基杠杆包括母基金投资债券的杠杆,和向A份额融资带来的净值杠杆,两者合在一起称之为综合杠杆。投资者在选择高杠杆基金时,要综合比较,有的基金前者高后者低,有的前者低后者高,一般来说综合杠杆越高的杠杆债基,所获得超额收益越多,同样面临的风险也高。

  4、流动性

流动性高低直接决定了所选基金价格是否充分反映债市趋势和投资者预期,以及能否顺利买卖。流动性较低的基金价格易受小额资金左右,价格走势逻辑甚至有悖价值变动和债市趋势,投资此类基金难以判断其未来走势。同时在买卖此类基金时,难以找到交易对手,易错过买卖时机。查看流动性高低关键看日成交量和成交额,一般来说场内份额多的流动性较高。

  5、折溢价率

对杠杆债基来说,通常折价率较高的,即份额净值大于份额价格,相对抗跌为投资者提供了一定的安全垫。反之,溢价率较高的时候,即份额净值小于份额价格,风险相对较高。

★★★上述五点是选择杠杆债基主要参考点,由于杠杆债基结构设计复杂,参与机构较多,影响走势变化的因素还有很多。投资者在投资此类基金时,应先了解目标基金结构设计及券种配置,综合考虑各种因素后再做决定。

 

 

 

来源:金牛理财网

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(3400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017