注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

基金投资的长赢策略  

2013-05-22 15:09:13|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       市场波动总是在所难免。所以对中小投资者来说,如果能做到在牛市和熊市中都稳赚长赢,不妨考虑一下那些特定的投资策略,以便获得相对平稳的正收益。当然,在合理预期下做任何投资之前,这都需要考虑周全的。

无论与M2年均两位数增长,还是与个位数的CPI相比,投资者若能结合相对合适的理财工具如基金,还是能在长期的投资跨度中获得可预期的收益。

在目前已知的投资策略中,基金定投仍旧是一种不错且长效的策略。众多海外市场实例,以及发生在A股历史上的经验都能表明,对于财力、精力和能力都相对有限的中小投资者来说,基金定投这种长期策略,是获得长期稳定收益的法则之一。

即便是经历了上个世纪末发生的东南亚金融危机,还是本世纪的全球性金融海啸之后,那些坚持看似“笨拙”的定投策略的投资者还是能够化险为夷,“笑到最后”。

就基金定投的逻辑来说,其分散时间进行投资的功能相当关键。在大盘处于高位时,基金定投让投资者少获得基金份额;在大盘处于低位时,相同的金额让投资者获得更多的“低位筹码”。如果时间跨度拉长,上述就能在很大程度上“熨平”价格波动,并产生“后发制人”的上佳效果。

其实,此类被动投资策略在市场上也非常多,其效果大体一致,即过滤了人性的因素,尽可能让“市场先生”进行自我纠错。

当然了,不少聪明的投资者发现,如果将上述带有浓厚“防御性”色彩的方法加以一定的改进,更能够突出该策略的“进攻性”。较为典型的例子是,当市场跌破某个价值中枢,并开展“寻底”行情时,投资者即可以提高定投的金额。

比如,假设某位投资者确信A股在2500点附近企稳,但具体见底的点位和时间尚未可知。这时候,投资者即可以对定投的金额进行加倍。如此一来,投资者就可以减少了寻找具体底部点位的烦恼,也可以在底部区域获得更好、更多的筹码。

正如股谚,“当华尔街的大街上流淌鲜血时方可进场”。在“底部区域”,往往伴随着大量的利空消息,诱发大量的止损“割肉盘”倾倒在股市上。这时,采取稳定的、长期策略的投资者大可以借助机构之手,找到满大街的“宝石”。

反之,当大盘处于“高处不胜寒”的阶段时候,投资者可以考虑减少定投金额,甚至取消定投。需要提醒的是,对于大盘的顶和底,可能连那些“武功高强”的高手、装备精良的机构也难以完全把握。

与此同时,每当进入和退出市场时,都需要有高超的“选时能力”,对于中小投资者可能望尘莫及。在这种情况下,采取被动的定投策略,或者减少定投金额的策略,即可能与市场保持一定的接触,也可能在很大的程度上体会大盘“牛熊转换”的气息。

与基金定投相比,其他的特定策略也值得关注。比如,海外较为流向的“生命周期”策略,是将股、债这两类风险不同的资产,通过时间的合理配比,纳入投资组合。

具体而言,在大盘处于低位时,投资者可以大买特买股票;而当大盘处于高位时,投资者可以转向风险和波动较小的债券方向。同时,每个投资者的投资周期、资金和财务结构是大为不同的,通过合理的股、债比例,好比给每个投资者调制最合适的“营养成份”,即能让前者获得可预期的回报,又可以减低非常大的心理烦恼和家庭不幸。

诚然,部分基金的设计本身也带有上述特点,比如,近年来国内基金行业推出了不少可转债基金。这类产品的投资方向恰是既有债性、又有股性的可转债。一般情况下,对于可转债持有人来说,当大盘处于低位时,持有人大可以吃吃债券利息,隐忍不发;当大盘处于高位时,可转债自然会“水涨船高”,并能在股价处于高位时转股兑现离场。其实,上述“守株待兔”式的工具和策略,在巴菲特、索罗斯、比尔。格罗斯等投资大师手中,已经被运用得“炉火纯青”。而那些符合长期原则的特定策略如果投资者掌握得当,后者自能“笑到最后”。

 

 

 

来源:一财网

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017