注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

投资时钟 现在几点  

2013-05-23 15:13:26|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      “现在几点?”这句在生活中常常被提及的问话,在投资中也是个关键问题。只有认清投资时点,并把握不同时点当下最具上涨潜力的资产,才有可能成为“常胜将军”。而这恰恰也是混合型基金的魅力所在——可以根据资本市场宏观环境变化,灵活配置股票或债券等不同类别资产,规避单一市场存在的系统性风险,实现在经济周期的轮动中长期战胜通胀。事实上,支持混合基金的投资经理们制定大类资产配置策略的工具之一正是著名的投资时钟理论。

这只“投资时钟”来自于美林证券对美国完整超过30年资产及行业回报率数据的研究,时钟由经济周期的各阶段构成。每一阶段都由经济增长和通胀的变动方向来唯一确定;同时每一阶段都指出对应的最佳投资类别。例如在6点到9点的衰退阶段,GDP增长乏力,产能过剩以及不断下降的商品价格驱动通货膨胀走低,此阶段债券是最好的资产选择;而在9点到12点的复苏阶段,宽松的政策发挥效力,经济加速增长到长期增长趋势附近,企业盈利大幅上升,这是股票投资的最佳阶段。美国近70多年的股市经验表明,投资时钟基本上符合每次经济周期变动的情况;且近年来,大量研究也证实了投资时钟在国内资本市场的适用性。

然而现实之中,在国内基金投资领域,混合型基金却常常因为仓位限制绑住手脚,无法灵活地运用好投资时钟。由于过去监管层方面的内部指导,大多数国内混合型基金在产品设计时普遍将股票投资比例规定在30%以上,且债券投资比例则不低于20%,以致于无法在经济周期轮动中达到进可攻退可守的产品初衷;一旦市场出现系统性风险,持有人就必须像纯股基或债基那样为仓位限制买单。而如今相关限制已逐渐得到放宽,混合基金投资比例的自由度得到很大提升。例如,近日正在发行的海富通养老收益就是一款可以做到全攻全守的混合型基金,其股票投资可占到基金资产的0-95%,债券、银行存款、货币市场工具、现金及其它资产则合计可占到基金资产的5%-100%。仓位上的松绑,使得基金可以更加自主地根据对经济周期所处阶段的判断,准确制定大类资产配置策略,真正体现混合型基金投资多元化、分散风险的产品优势。

 

 

 

来源:新闻晨报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017