注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

开放式基金的六个风控措施  

2013-05-24 15:34:31|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在基金盈利的情况下,投资者也会出现投基亏损,这种情况大多与不正确的风控措施有关,多数是因为基金投资收益、投资者收益目标与持有期限等方面的错配而造成。开放式基金在交易时间内可随时申购赎回,为投资者提供了投资便利,但若管理不当,也会造成一定程度上的投资损失,使本来到手的利润偷偷溜走,并由于自己的不慎操作从而产生大幅亏损。正因如此,投资者需要从以下六个方面,建立相应的风控措施。

       第一、机制风控

参与新基投资,往往会有三个月的封闭期,这样,也就为开放式基金的净值增长提供了一定的封闭运行周期,也为投资者获得净值增长的机会,创造了条件。避免投资者在购买基金产品后,因为基金产品净值下降,急于赎回的情况,造成频繁操作。购买保本型基金产品,只要持满三年避险期,就能够得到本金保障。当然,投资者也可以选择具有一定封闭期限的理财型基金,这也是一种很好的办法。

       第二、目标风控

即投资者选择基金产品,要坚持不达目标不罢休的投资思想。尤其是要按照自身设定的投资目标,选择合适的基金产品类型。立足于短期投资目标,可以选择低风险的货币市场基金与债券型基金等。立足于中长期投资目标,可以选择股票型基金、分级基金产品投资。

  第三、补仓风控

对于基本面良好的基金产品,投资者可以利用震荡行情下,基金产品净值下跌的有利时机,选择低成本补仓的机会,从而起到摊低购基成本的作用。使投资者尽快地利用低成本优势,收回投资成本,并在有利的市场行情下,实现盈利。

  第四、理念风控

即投资者投资基金产品,需要坚持长期投资、分散投资、价值投资和理性投资,贯彻“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财思想,将闲置资金在银行存款、保险及资本市场之间进行分配,控制股票型基金产品投资比例,选择属于自己的激进型、稳健型及保守型基金产品组合。

  第五、定投风控

即通过采取运用固定渠道、运用固定资金、选择固定时间,进行固定基金产品的投资模式,起到熨平证券市场波动,降低基金产品投资风险的作用。定投是一种有效回避投资者选择风险的一种有效基金操作模式,比较适合工薪族投资者及时参与基金产品投资。

  第六、周期风控

即投资者遵循不同类型基金产品投资运作规律基础上进行风控:货币市场基金主要投资于一年期货币市场工具,免申购赎回费,具有较强的流动性;债券型基金与货币政策调整有一定的关系;股票型基金与经济周期密不可分;QDII基金产品需要考虑投资国经济,尤其是汇率波动;分级基金产品需要把握基金产品的净值与价格波动价差套利。

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017