注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

美国基金会是如何做投资的  

2013-05-31 16:33:44|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       美国的基金会诞生于十九世纪末二十世纪初,一个世纪过去了,其中一些基金会不断发展壮大,比如偏重医学、曾捐助设立北京协和医学院的洛克菲勒基金会,将全美青年教育视为重要目标之一的卡耐基基金会,以及为世界最著名的哈佛大学服务的哈佛大学基金会等等。历经时光飞逝、通货膨胀以及每年的固定支出,这些资金如何保值增值并得以维持的呢?研究发现,他们的投资理念很值得借鉴。

洛克菲勒基金会1913年创办之初的资产为1亿美元,在长达一个世纪的捐助过程中,其提供的慈善资金超过150亿美元,2006年基金会的资本净值仍超过40亿美元。从基金会的初期开始,资产运作就基本上全是证券,且很早就开始“多样化”投资:1962年卖掉了持有几十年的标准石油股票,1984年开始投资国外股票,1985年涉足风险投资与私募股权,2005年投资对冲基金。资产形式虽然不断变化但本质依旧——持有优秀公司的股权,以获得长期高回报;持有债权,以应对定期的资金使用需求。

1911年,美国钢铁大王安德鲁·卡耐基以1.3亿美元创立卡耐基基金会,奠定了现代慈善事业的基础。目前,基金会管理的资产约30亿美元。1999年,卡耐基基金会成立了专业的投资团队,在此期间投资业绩逐渐走高,复合增长1.6倍。除了专业团队操作,其成功在于秉承长期价值投资理念,并不断调整资产配置,这些策略帮助基金抵制了对风险品种和短期盈利的诱惑,克服了对市场波动的恐惧,持续发掘出有长期投资价值的产品。

作为世界上最大的高校捐赠基金,1974年成立的哈佛管理公司目前管理的资产规模高达300多亿美元。该基金会的投资十分多元化,从美国到新兴市场、从股票债券到对冲基金、从房地产到商品投资均有涉足,并且哈佛基金会十分重视股权投资和新兴市场股票投资,2012年这一块投资收益在全部收益中占据了48%。在其成长性的多元投资背后,是严格的风险管理和自己制定的“节能型投资模式”,这要求基金管理人更大限度地发挥主观能动性,而不是随着市场波动机械行事,所以人才也成为其制胜法宝。

哈佛管理公司现任首席投资官简·曼迪罗曾说过:“捐赠投资是一个长期投资,我们必须坚持把我们投资的眼光放在20年以后,来决定今天的投资策略。”正是有这样长远的规划,重视成长性的价值投资,具备专业的投资管理人才以及严格的风险控制体系,才使得美国诸多知名基金会能够屹立百年。

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017