注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

从三方面做好投基总结  

2013-05-09 16:29:19|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一段行情过后,如果问起基民都有哪些收获,肯定会有许多基民眉飞色舞地告诉你,在短短的几个月时间里究竟赚了多少钱;还会有一些人满脸遗憾地说运气太差,没赚到什么钱,也许还会有一些人十分沮丧地表示,都被套住了,不想多说……这些答案尽管五花八门,却有一点是相同的,那就是他们所表述的都是投资基金的盈亏结果以及由这种结果造成的心理感受。

如果再进一步追问他们为什么会是这样的结果,对其背后的原因是否了解,则大都会呈现出一脸茫然。孰不知,证券投资属于高风险活动,由于证券市场的运行趋势既受到经济景气度、通货膨胀、货币调控政策,甚至自然灾害等外部因素影响,又受到基民自身情绪左右,因而,如果对基金投资的认识仅仅局限于按照媒体报道的专家观点进行买卖,然后每天盯着所持基金的净值计算盈亏,则无疑是将自己置身于险境,盈亏只能靠运气。而做好投基总结的目的,就是为了分清在投基过程中导致最终成败的哪些是偶然因素,哪些是必然因素,搞清楚哪些是自己比较擅长的,哪些是暂时不宜涉足的,进而防止同样的错误在今后重复出现,提升投基成功率。因而,你应该从以下方面着手对前期的投资行为进行总结:

  首先应问问自己,当初为什么会选择买这一只基金,而不是别的?你是因为自己对该类品种进行了一番分析研究,还是由于仅仅听了专家的推荐或朋友的介绍?是在买入该基金前就已经研读过该基金的多期投资报告,对其十大重仓股名单、权益类品种在基金总资产中的占比以及基金经理的投资风格都比较了解?还是在买入该基金后才开始关注,甚至始终都不清楚?

如果你的回答是前者,则表明在投基活动的这一个环节并不存在问题,应该继续坚持。如果你的回答是后者,那么不论此次买入最终的结果如何,都必须予以改变。这是因为,某基金未来能否获得好收益,首先取决于基金经理是否优秀。而要想了解基金经理是否优秀,就必须在买入前进行深入广泛地调查研究。

  其次,你需要回忆自己在完成基金申购后的表现:是密切关注市场的中长期趋势以及足以影响市场整体趋势的相关因素,还是每天忙着聆听专家对次日市场趋势的预测,查看手中基金净值的涨跌,并与同类基金的业绩进行比较,甚至从此以后就什么都没做?

  如果你的回答是前者,则表明在投基活动的这一个环节也不存在问题,应该继续坚持。如果是后者,则必须下决心改变。因为,机会和风险总是在持续变化中,这种变化既可能对你有利,也可能对你不利,这一个阶段以投资大盘蓝筹股为主的基金赚钱多,那一个阶段以投资中小盘股票为主的基金获利能力强,再过一段时间也许股票基金悉数失宠,债券基金成为新宠……因而,你必须关注市场中长期趋势,并依据市场表现来选择并调整与之相匹配的基金品种。

  第三,应审视以往的卖出理由。如果你仅仅是受周围人们的情绪感染或因为许多专家还在坚决看空后市而产生了卖股基想法,显然过于主观。要知道市场从来都不会按照某些人的意愿运行,因而这都不是正确的卖出理由。正确的卖出理由应该是建立在客观事实基础之上的,通常可以是这样几种中的一种:当初决定买入时预期的市场趋势并没有出现;某些技术指标显示,市场趋势正在朝着对自己不利的方向发展;已经发现了比这更好的投资机会或表现更出色的投资品种。

 

 

 

来源:中国证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017