注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

“不同”之智慧投资  

2013-10-14 15:08:28|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        多年来,哈佛商学院最受欢迎的课一直来自韩裔美女教授扬米·穆恩,课的名字叫作“Different”,即“不同”。

作为普通的管理者和投资者,在汇添富基金工作的近十年中,我越来越深地感受到,“不同”这两个字确有深邃的管理和投资智慧。

首先,“不同”是公司战略和商业模式的不同。对投资者来说,优秀的企业必须真正“不同”。听来简单,但现实中,如穆恩教授所说“企业在激烈竞争中,忘了创造与竞争对手完全不同的价值。于是,在消费者眼里,同类产品不再互相竞争,而塌陷成一类产品了”。比如几十年来,各家家具商都在努力为客户提供琳琅满目的产品,体贴入微、送货到家的服务。但有一家家具商完全“不同”,他只卖有限风格的简约产品,不提供一般家具商提供的服务,需要顾客自己将家具搬回家并安装。他的客户要么是热烈地喜欢他,要么就忽视甚至讨厌,但他却是史上最成功的家具企业—宜家。

其次,“不同”也是资本市场上资产类别的不同。资本市场在任何时点的资金总是相对有限的,只对真正“不同”的企业,才会出现供不应求的现象,愿意给出较高的估值。20年前深发展上市时,作为资本市场上唯一银行类企业,市场愿意给出数十倍的估值。而现在已有十几家银行类上市公司,且都市值巨大,投资者购买银行股时可供的选择太多,也缺乏真正“不同”的银行,再加上银行业十余年来改革政策红利的见顶,导致银行在当前市场上只有五六倍估值。

最后,“不同”还是投资者自身的不同。与大众投资者“不同”,是成为优秀投资者的根本途径。巴菲特的成功,很大程度上因为他身居遥远而安静的奥马哈,又有自己评判价值的坚定标准,因此避免了人云亦云,做独立长期的判断。在信息化时代,即便是隐居小城也难免受众人观点的影响,唯一办法便是尽快形成自己清晰的投资理念和可复制的简单方法,才能“结庐在人境,而无车马喧”。

“相同”是聪明,“不同”是智慧。要实现投资上的成功,关键在于“不同”。一是投资对象的“不同”,投资的企业具有清晰简单的商业模式;二是资产类别的“不同”,投资的企业是相对稀缺的资本市场资产类别;三是投资者自身的“不同”,投资者必须保持独立思考和独立决策,不受群体思维的影响。

“相同”是学习,“不同”是求道。老子在2500年前的《道德经》中就说得透彻纸背。“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”投资之道就是如此。多少人在忙忙碌碌、学习模仿他人中度过了宝贵的生命,但是真正成功的人却反求诸己,改变内心,潜心求道,而最终成就“不同”!

 

 

 

 

来源:证券时报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017