注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

长期持有基金靠谱吗  

2013-10-15 15:32:08|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年是公募基金股票型基金业绩斐然的一年,久违的靓丽业绩让人惊喜,但同时也不要忘记基金曾经带给我们的痛苦。

抛弃创业板,仅看上证指数,从2008年算下来,中国股市已经趋势性下跌了5年。基金业十多年的发展,已经经历了一波熊牛周期,跟随股指疯狂过,也跟随股指萧条过。

今年的股票型基金一雪前耻,截至8月底,近200只股票型基金今年以来收益率在8%以上,排在前10名的整体收益超过45%。上证综指贫弱不堪,公募基金的偏股型基金的业绩惊人,个别股票型基金净值回到了2007年上证综指6000点时的水平。

公募基金偏股型基金在经历过几年的颓势后,业绩终于爆发,这让众多投资者有点措手不及。去年,记者的一位朋友才把多年亏损的股票型基金赎回止损,今年该基金绝地反击,如果这位朋友持有到现在,多年的亏损可能抹平。

回头来看,这都是后话。显而易见的是,记者的这位朋友明显踏错了节奏,基金长期亏损仍长期持有,基金终于到了止跌反弹,分享业绩的时候,却与他无缘。

近期多位第三方基金研究专家,在基金业经历一波熊牛周期后,再次强调起选基金的基本方法和投资理念。就像济安金信基金评级中心王群航所言:“虽然今年基金的业绩表现让人满意,但我们还要重新审视长期投资的理念。”

  “长期投资”的误区

家庭的理财规划强调只有养成长期的投资理财习惯,才有可能在多年之后,看到家庭财富积累的丰富硕果。在国内基金业刚刚起步的阶段,基金公司充当着投资启蒙的角色,有意无意的将家庭长期投资理财规划等同于基金长期持有。

做投资是理念先行,如果投资理财陷入误区,则意味着投资的第一步就踏错了,投资失败的命运必将注定。

王群航在某报告会上指出,基金公司这种误导性的宣传和基金公司自身利益相关,他们希望投资者买入基金之后,就不要赎回,这样他们就可以长期赚取管理费。

“基金公司在任何场合都在宣传长期持有,显然是不合时宜的,因为不同的场合有着不同的客户群体,整体素质有较大的差别。基民和基金公司,有着不同的利益出发点,基金公司片面的宣传长期投资,是从自身的利益出发,甚至一些公司重点推荐的品种主要是管理费率高的品种。”王群航说。

对此持同样看法的民生证券金融产品研究中心总经理闻群讲道:“基金投资绝不是买入并僵化地长期持有。我们的基金投资组合里面,股票基金都是在根据市场的状况,做有效调整,才最终获得比市场更高的收益。”

基金不适合长期僵化持有有多重原因。据王群航研究,各个基金公司的资产管理差距很大,无论是权益类,还是固定收益类,绩优公司与绩差公司之间差距很大。表现在具体的基金方面,有些基金的年度收益率会相差10倍以上。所以,并非所有的基金公司及其产品都适合投资者长期投资。

今年,股票型基金首尾业绩相差近80%,投资者在买基金之前,首先要看看基金公司的相关情况,如果该公司的股票和债券投资能力一直不好,就该主动规避。

  投资者择时靠谱吗?

当然,对基金长期投资并非不可,但践行长期持有基金的前提,是针对那些满足了投资者的风险偏好,历史业绩很好的基金。这就相当于你买入了一只绩优的成长股,持续分享企业增长和分红回报。

但实际情况是,国内的股票型基金往往以追求相对收益,而不是以绝对正回报为考核目标,多数基金与大盘走势相近。这就不得不谈到择时的问题,虽然择时看起来对普通投资者遥不可及。

济安金信基金评价中心对不同资金量的投资者持有基金的平均时间对比发现,平均投资10 0 0元以下的投资者,平均持有基金时间是324天,而投资基金金额在100万元到10 0 0万元的投资者,平均持有基金时间只有36天。

投资金额在10 0万元以上的机构占比较高,在基金持有的时间上,越是专业投资者和综合实力较强的投资者,持有的时间越短。

王群航认为,机构投资者是理性的投资者。同样,高素质的投资者,其投资行为中也应该有更多的理性成分。他们投资基金的行为,值得普通人学习。

一旦基金仓位由60%被提高至80%以上,基金更难规避市场下跌的风险,在A股震荡起伏的市场特征中,如果投资者想控制亏损或者未获得更高的超额收益,或许就必须具备择时的能力。

  择时要有前提

择时能力将取决于你对市场的判断,还包括你对投资心理学的贪婪和恐惧,以及投资行为学追涨杀跌的认识。

传统意义上,投资者追涨杀跌是一种贬义词,其另一层含义则强调顺势而为。当基金表现良好,买入持有自然应该,而在市场疯狂贪婪的时候,可以卖出基金,获利了结。目标清晰,即使净值再次攀高,也不要太过纠结,重要的是你最初投资目标是否明确。

当基金净值持续下滑,市场熊市无法改观,长期持有基金无疑会给你带来更多损失,适时止损也并不是最坏的决策。因为你还可以在市场最恐惧、最无望的时候,再把基金买回来。

再从基金的风险等级来看,股票型基金可以排在权益类基金的最末尾。所以,如果你买入的是一只业绩稳定的基金,基金经理投资风格明确,那就大可不必做无谓的择时,因为你已经选对了基金。

我们这里谈到择时是,买入的股票型基金是一只跟随大盘齐跌齐涨的基金,也可能是一只本身基金经理投资能力较差,业绩跑输同类的基金,你不仅要择时,甚至需要更换基金。此外,如果你持有的某只基金和当下市场风格不符,也需要择时换基。

“即使我们的基金投资组合已经获得4 0 0%的收益,但在基金的持有上,除了优中选优,还会根据市场行情,选择符合市场风格的基金。所以,基金的组合一直在调整。”闻群说。

的确有些基金,你不能说基金经理投资能力差,他一直坚持着价值投资的理念,重仓股也都是价值型的股票。从长期看,该只基金业绩也还可以,可是现阶段市场围绕着成长股和概念股转悠,他们业绩平平,你就不得不根据市场的风格,选择符合市场特点的基金。例如,今年价值型和强周期行业为主的股票型基金业绩暗淡。

同时,ETF、指数型基金、增强型指数基金和杠杆型指数基金的风险等级较高,平均仓位在95%以上。在股市没有进入大牛市之前,更需要投资者对这类基金进行择时投资。波段操作,才能让投资者品尝到投资赚钱的甜头,而长期持有,往往只能坐“过山车”,还要忍受市场下跌的心理煎熬。

 

 

 

来源:投资与理财

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017