注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

慧眼巧识基金中的高富帅  

2013-10-17 14:50:21|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多投资者在面对市场上种类繁多的基金时往往不知所措,既难以根据自身的风险承受能力选择适合的品种,又无法从市场走势判断何种产品未来会有上佳的业绩表现。所以今年以来我们经常会看到这样的现象,同一家基金公司发行的产品,有的净值涨幅高达70%,有的则跑输指数,甚至逆市下跌。如何挑选出基金中的“高富帅”品种,获得穿越牛熊市的稳定回报,成为投资者共同关心的问题。

  最简单的办法是通过各大基金评级机构的网站,查阅其五星评级基金的情况。以晨星网为例,其将每只具备3年以上业绩数据的基金进行归类,在同类基金中,按照“风险调整后收益”指标由大到小进行排序,并将前10%评为5星,接下来的22.5%评为4星,中间35%评为3星,后22.5%及10%分别评为2星和1星。虽然一只基金的过往表现并不代表其未来就能继续取得良好业绩,但长期跑赢市场平均水平的品种表明基金经理的投资能力具有延续性,未来继续领先市场也将是大概率事件。

  以景顺长城内需增长股票基金为例,该基金的三年和五年晨星评级均为五星,自2004年6月成立以来净值上涨739.18%,且在2009至今年以来的多数区间年份均位于同类基金前四分之一。基金经理王鹏辉2007年9月起稳定任职,其擅长根据宏观环境变化进行审时度势,对资产配置和仓位比重进行积极操作。比如2010年四季度至2011年上半年市场蓝筹股占优,其迅速增加金融、地产等板块的比例,充分分享了周期股反弹带来的超额收益;2012年至今则超配医药、文化传媒、电子信息等新兴产业板块,准确捕捉了疲弱经济环境下的结构性行情。对比基金的投资策略和市场脉络,可以发现景顺长城内需增长这种灵活操作的策略很好地适应了近年来的市场变化,因而在不同的市场阶段均能战胜行业平均水平,为投资者带来丰厚回报。

  对于缺乏专业知识且时间精力有限的普通投资者来说,通过五星评级筛选出优质的长跑绩优品种进行长期投资,显然是一种省时省力的好办法。而更为专业的投资者则可以通过自身对宏观环境及市场走势的判断,对不同基金品种进行阶段性操作,以博取短期超额收益。以指数型基金为例,虽然2003年初至2013年9月17日,上证指数上涨65.49%,年化收益率仅为3.4%,但其波动区间则高至6124点,低至1849点,幅度高达231%。再看创业板指数,年初至今涨幅高达79.28%,以其为投资标的的指数型基金战胜了大多数主动管理型偏股基金。由此可见,对指数型基金进行适当的择时操作,往往可以帮助投资者在阶段性行情中获得更高收益,从而达到事半功倍的效果。

 

 

 

 

来源:上海证券报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017