注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

基金争相布局定开债基 选择适合自己的最重要  

2013-10-24 14:54:59|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年来定期开放债基“高唱凯歌”,发行数量规模创新高。数据显示,截至10月15日,今年以来市场上共发行了199只债基,其中82只为定期开放产品,占据近“半壁江山”。而近日,更是有多只定期开放式债基纷纷进入募集期。

究其原因,该类产品实现了封闭式基金和开放式基金各自优势的有效结合。在收益方面,数据显示,今年上半年,定期开放债基的平均年化收益为6.6%,而普通债基金和银行理财产品的平均年化收益率分别为5%、4.5%。

  定期开放债基扎堆募集

自去年2月首只定期开放型债券基金发行以来,定期开放已成为众多基金公司青睐的债基运作模式。进入2013年,定期开放债基的发行更是呈现井喷的态势。统计显示,目前已经有30多家公募基金布局定期开放债基。据数据显示,截至10月15日,今年以来市场上共发行了199只债基,其中82只为定期开放产品,占据近“半壁江山”。

其中,一年封闭期的产品成为市场“主旋律”,发行数量占总值近8成,同时仍有新品问世。如目前正处募集期间的7只定期开放债基中,信诚年年有余、中邮定期开放、富兰克林国海岁岁恒丰定期债基均是每个封闭期为1年,封闭其后开放5至20个工作日供投资者进行追加投资或者赎回。

“定期开放债基是对原先普通封闭债基的一种改进,在封闭债基到期打开申赎后再度封闭,如此循环,保留了为投资者提供更高收益的封闭放大操作模式,同时兼顾更多退出渠道和减少流动性风险及收益稀释风险。”对于定于定期开放式债基的持续走俏,信诚年年有余定期开放债券基金拟任基金经理王国强指出。

王国强表示,从国外来看,债券基金封闭运作是主流,因为债券基金天然适合封闭运作。一方面债券封闭运作适合加大杠杆,提高收益;另一方面,债券基金的收益波动性小。正由于债券的这种特性,封闭式债基的收益往往较普通开放式债基高。数据银河分类显示,封闭债基过去两年的收益率为22.99%,同期债基收益率仅为13.41%。

而今年上半年,定期开放债基的平均年化收益为6.6%,而普通债基金和银行理财产品的平均年化收益率分别为5%、4.5%。

  投资者选择适合自己的才最重要

事实上,一年到点开放为投资者提供高流动性,相对来说更符合我国投资者的理财习惯。有研究显示,债券收益率曲线一年到三年间比较扁平,这也就意味着在一年期限以上债券投资的边际收益率是递减的。因此,对于债券投资而言,一年期限是可以兼顾收益性和流动性的最佳期限,同时也是债基可以充分享受封闭式运作优势、并解决流动性困境的最理想封闭期限。这也解释了一年定期开放债基成主流的原因。

虽然同为定期开放债基,但不同产品依然有很大的不同。与市场较为普遍的纯债型产品不同,国富恒丰定期债基可以参与打新,可更好把握资产大类轮动的机会;同时,该产品季季分红,为投资者提供可预期的现金流,及时落袋为安。

建信安心回报则是两年定期开放一次,该基金在主投债市的基础上,还将根据A股市场的走势,通过适当投资可转债及一级市场新股申购或投资新股增发,获取超额收益。

该基金拟任基金经理彭云峰表示经过6月份“钱荒”后,各金融机构对9月资金备付较充分,且9月还有财政存款投放的支撑,4季度资金压力趋于缓解,流动性最紧张的时刻已经度过。

展望未来1至3年,随着利率市场化的推进,收益率曲线会呈现平坦化上行的格局,收益率水平在“底部抬升、顶部下行”的区间内窄幅波动,债券市场面临超跌反弹。

“在今年权益类产品行情惨淡的背景下,债券型基金尤其是定期开放债基更能规避股市风险,收益相对稳健。”中邮基金表示。中邮定期开放债基拟任基金经理张萌女士为中邮基金固定收益部总经理。银河证券数据显示,截至10月11日,由张萌女士管理的中邮稳定收益A、C类份额今年以来分别取得了6.21%和6.01%的净值增长率,双双大幅跑赢同类产品平均收益并排名前4.

面对市场上“琳琅满目”的定期开放债基,投资者在选择时,适合自己的音符十分重要。首先要弄清不同类型债基的风险,选择和自己风险偏好匹配的债基。对于风险承受能力极低的投资者来说,应尽量选择持股比例低的债券型基金以及持债信用级别较高的纯债型基金。对于风险承受能力较强的投资者来说,可以选择可转债基金及债券组合中配置较多可转债的基金。

 

 

 

 

来源:投资快报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017