注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

基金投资切忌唯排名论  

2013-10-28 15:44:30|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着前三季度主动管理型股票基金排名尘埃落定,基金年度排名战的争夺也愈演愈烈。数据显示,随着近期新兴行业板块股价飙升,踩准节奏的相关基金业绩大幅增长,而与上半年相比,前三季度排名榜也大幅“换脸”。业内人士提醒投资者,尽量看淡短期业绩排名,警惕市场风格切换带来的风险。

  榜单前十排位“大变脸”

海通证券数据显示,景顺长城旗下景顺长城内需增长以90.01%的年内净值增长率夺得前三季度的业绩冠军,景顺长城内需增长贰号则以89.84%紧随其后。中邮战略新兴产业、银河主题策略、汇丰晋信科技先锋分别以81.05%、71.80%和70.73%的年内净值增长率位居三至五名,排名前十位的基金今年以来净值增长率均超过60%。

总体来看,前三季度业绩靠前的股票基金普遍存在重仓中小板和创业板的特点。从业绩冠亚军—景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号的持股情况看,二季度末前十大重仓股中均出现了8只股票变更,新增百视通、乐视网等传媒、信息服务板块股票,其中百视通股价在三季度不断创出新高,9月30日强势涨停,收于52.35元。踩准行情使得两只基金9月以来回报率均达到了25.26%。

景顺旗下两只基金三季度的发力,成功挤走领跑了半年的上投新兴动力股票基金。与上半年相比,三季度前十名榜单也已“大变脸”,上半年冠军上投新兴动力排名落至19位,景顺长城优选也从前十名的名单中消失,转而被银河主题策略基金和华商主题精选基金取代。

相比景顺旗下两只基金二季度末的大幅调仓换股,排名“摔得最惨”的上投新兴动力前十大重仓股中却仅变更一只,而重仓股近期表现不振也拖累该基金的业绩,近一个月以来该基金回报率仅有4.98%,在统计的540只同类基金中排名第440名。

上投新兴动力上半年以41.55%的投资回报率领跑,正是这种短期业绩上的诱导,使得上投摩根基金公司上半年资产管理规模增长114亿元,是在纳入统计的70家基金公司中唯一一家规模增长过百亿元的公司。但是该公司旗下基金下半年以来却萎靡不振,令百亿元的增持资金倍感秋日“透心凉”。

  基金排名“陷阱”需警惕

争夺2013年度股票型基金排名座次仅剩最后一个季度,而在这种激烈的竞争背后,是庞大利益的推动,首当其冲的是基金公司资产管理规模的扩充。

业内人士表示,由于大部分投资者会将基金短期过往业绩作为进一步投资的主要依据,因此基金公司通过基金业绩排名战的争夺,让旗下基金获得一个好名次,从而吸引更多“追涨”投资者的蜂拥而入,公司资产管理规模便得以迅速壮大,管理费收入也节节攀升。

虽然争夺业绩排名给基金公司带来了巨大的经济利益,但是其中风险却可能使得投资者为其“埋单”。由于A股市场近年来风格切换明显,行情主线往往一年一变,这导致前一年依靠重仓股上涨获得领先的股票基金在第二年无法及时切换至新的热点板块,而导致业绩排名下滑甚至亏损。

德圣基金研中心首席分析师江赛春表示,对于投资者来说,投资基金一是要看自身的风险承受能力;二是要看基金公司的投资风格;第三是要观察长期业绩。投资者应该根据自己的投资需求合理配置基金投资,而不是简单地追随所谓的年度前十强。

业内人士建议,不要盲目迷信前十名榜单,而是要寻找精选个股的基金,“TMT板块涨得快就不加筛选地整个板块买入,这类基金并不适合追求稳健投资的持有人。”他建议投资者可以关注同类排名100位左右的股票型基金,即业绩在前1/3左右的产品,“不仅涨幅有上升空间,至少能跑赢市场平均水平。”

 

 

 

 

来源:国际商报

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017