注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋基业的博客

不敢大话以股识友,但能乘股海重新认识自我~

 
 
 

日志

 
 

2014——四大关键词领衔基金公司策略  

2014-02-10 15:00:10|  分类: [每日一贴] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说一千道一万,基金公司最核心最本质的还是投研实力!

经历了2013年互联网金融的喧嚣,2014年众多基金公司还是把重心回归到了这个最本质的核心。

面对2013年权益类产品重夺主动权,相信对于2014年的A股市场,所有基金公司都会有各自的思路和想法。《每日经济新闻》记者分析了15家基金公司的2014年投资策略报告,总结出四大关键词:改革、震荡、成长股、IPO.

一年一度的投资策略报告,为基金公司年度投资定下主基调。

2014年刚刚开始,过去三周大小盘指数仍然延续分化走势,IPO重新启动后负面新闻不断也令市场承压。基金公司2014年投资究竟何去何从?

《每日经济新闻》记者分析了15家基金公司的2014年投资策略报告,总结出四大关键词:改革、震荡、成长股、IPO.

这四大关键词串联起来就是—2014年作为改革元年成为焦点,A股恐难以走出震荡行情,成长股依旧是投资首选,但IPO的重启亦令创业板承压。

  宏观:改革元年成焦点

2014年是落实十八届三中全会《决定》的第一年,即名副其实的“改革元年”。南方基金公司将2014年投资策略报告命名为《经济增长第二季改革转型主旋律》,而2013年权益类投资异军突起的汇丰晋信2014投资策略报告则题为《搭上改革列车,开往A股春天》。实际上,《每日经济新闻》记者查阅15家基金公司2014年投资策略报告后发现,“改革”一词已经成为基金公司判断2014年宏观经济走势的关键词。不过,改革是否能够立竿见影也有待观察。

南方基金在报告中称,经济改革、结构转型仍为2014年政策主旋律。政府对2014年经济增长目标向下调整得越低,意味着转型信心越大。改革主题型投资机会将贯穿2014年,国企改革、金融创新及国防建设将成为改革核心领域。以改革为主导的执政思路,将催生众多改革机遇,政策受益板块会不断涌现。

汇丰晋信也同时提出,正是由于2014年是新一轮的改革元年,因此期间充满着不确定性,需要提防如下两个风险因素:一是改革受阻风险;二是改革成本上升风险。

博时基金指出,2014年必须高度重视改革的冲击。对冲改革冲击所带来的机会最为确定,对冲措施可用“安全”来概括,包括国防安全、社会安全、食品安全、环境安全、粮食安全、信息安全、金融安全、能源安全与生命安全。

不过,基金公司也并不肯定改革一定就能在2014年立竿见影取得成效。

国富基金指出,三中全会的改革春风令人振奋,但考虑到改革本身的复杂性以及破局后的镇痛期,不会出现立竿见影的效果。三中全会展现了新一届政府的改革决心,对制约经济发展的瓶颈问题给出了较好的解决方案,正确的改革方向和切实的步骤无疑让投资者对远期的顾虑烟消云散。另一方面,改革是利益再分配的过程,有受益群体必然有受损群体,比如银行、地产和政府基建等,而上述均是过去10年推动经济成长的主要动力。因此,改革的阵痛期,也就意味着2~3年内的经济增长速度存疑。无论如何,正确的方向远比曲折的过程更加重要,随着改革的推进,新的经济增长点会逐步显现。

长盛基金亦表示,尽管很多改革措施不一定产生立竿见影的效果,但市场化改革的方向将有利于激发经济内生活力,释放巨大的改革红利。

  行情:震荡曲折中上行居多

2013年的结构性牛市如此强劲,出乎基金公司意料。2014年的开局却不算顺利,在IPO重启以及年末资金面趋紧等因素之下受压,上证指数连跌3周,并在2000点关口展开拉锯战。当然,2014年才是刚刚开始。

按照正常逻辑,改革的有关成效也将会直接反映在A股市场之上。《每日经济新闻》记者注意到,多数基金公司均提到了政策对于A股的影响,震荡或向上的走势基本成为共识,但仍缺乏趋势性、指数级别的机会。

华安基金认为,改革是一个长期而艰辛的过程,反映在A股市场上,目前市场暂时还不具备走出趋势性大行情的条件,受到改革进展和经济波动带来的投资者情绪影响,指数在未来较长一段时间的震荡可能加剧,呈现出曲折中上行的特征。

国投瑞银判断随着制度改革的逐步推进,管理层对于风险的化解会更加强调“疏”而不是“堵”,因此2014年爆发系统性信用风险的概率不大,更多是通过顶层制度设计和适度的流动性支持来缓解风险。无论是宏观经济还是证券市场出现“不破不立”的概率较低,市场有很大概率会通过低位震荡的格局来等待系统风险的化解,在此基础上,制度红利释放的逐步落实和生效之后,市场的上行空间有望打开。

汇丰晋信指出,从最近几年的A股市场综合指数来看,不难发现指数的波动率越来越低,而估值重心却在不断地持续下移,这一现象是与中国经济最近几年增速持续回落,经济结构调整力度不断加大有关。预计2014年A股市场仍将以窄幅震荡为主,以传统产业为代表的综合指数仍然难以出现起色,市场机会仍然主要来自于板块的结构性机会和个股机会。可能依旧偏紧的货币政策、保增长动力的减弱将导致投资意愿的进一步降低,偏高的利率水平也将进一步压制企业的投资意愿和成本压力,这些都将导致2014年A股市场的盈利增速将进一步放缓。

南方基金表示,2014年股市运行的关键变量是经济增速变化和改革推进力度,因此配置上需要防范的风险,一是经济增长失速,很多周期性行业业绩大幅下滑;二是改革推进不力,经济转型不成功。如果出现这样的情况,股市仍有较大的回落风险。当然,这种可能性不会很大。

国富基金同样判断中期市场走势将维持震荡局面,缺乏指数级别的机会。结构性机会对应于经济的转型方向,即“寻觅新经济 +改革历史积弊”两条主线。

博时基金则特别提醒称,2014年,尤其是上半年,股和债都有潜在的风险,而且是不得不防的风险,因此仍须保持一定的现金水平,安全第一。

  机会:成长股仍是首选

正如博时基金在投资策略报告中所说,“经过2013年的洗礼,没有哪个人敢于忽视新兴成长的力量了。而对低估值品种,投资者也会三思而后行,也会多问一句”是什么会让它的估值修复“?”

进入2014年,这样的分化仍在继续。1月份前三周,上证指数累计下跌5.25%,而创业板指数上涨6.98%,两者相差超过12个百分点。《每日经济新闻》记者发现,对于基金公司来说,2014年全年的投资焦点仍聚焦在成长股之上。

博时基金表示,从配置上来看,新兴成长是大势所趋,从增长和通胀的组合看,大类资产上股优于债。股票方面,以满足民众与政府的安全需求为原则,以估值为安全线,以产能与杠杆去化为基点,逐级超配重生的传统产业和自强的新兴产业,回避改革利益受损行业。可以考虑全年超配的行业包括电子、国防军工、环保及公用事业、计算机、汽车、家电、电力设备和机械。博时建议超配的8类行业是电子元器件、环保及公用事业、国防军工、计算机、汽车、电力设备、机械、家电。

华安基金认为,经济转型期新兴产业和成长股可持续享有估值溢价、市值增长空间巨大,另外中性偏紧的资金面相对更有利于中小市值的成长股表现。而价值股表现机会主要来自于阶段性的估值修复,短期经济数据超预期、市场对改革预期不断强化、国企改革初见成效等,或将触发价值股阶段性表现机会。华安基金建议投资者以消费服务、新兴成长为主要行业基础配置,同时把握符合改革方向的主题投资机会。此外,白酒、地产、航运、航空、服装等黑马行业也不乏逆袭机会。

华富基金认为创业板的焦点效应或将延续。2013年,在经济转型预期和主板公司业绩增长乏力的背景下,创业板,特别是传媒、游戏、电子、环保赢得了投资者普遍关注,这种效应或将继续贯穿2014年始终。经济转型是个长期的过程,经济结构调整不能一蹴而就,同理相关股票不大可能一步涨到位,技术创新和新商业模式的出现会继续推动创业板股票前进。现在唯一的问题是市场觉得创业板股票估值偏贵。

国投瑞银表示在经济结构的调整过程中,依然看好人口结构拐点和收入差距边际收窄下的大众消费品。在市场稳步出清和改革推进的背景下,建议关注非银行金融行业,相对市场化的金融体系是改革推进的必备基础;旧的增长模式面临压力,但是衍生出来的新看点依然值得关注;此外,着重跟踪改革进程,关注结构变迁带来的新机遇。

同时,基金公司也将2014年的成长股行情一分为二看待。

南方基金判断,2014年成长股行情将出现分化,一些受益于经济转型、真正具有成长性的个股依然有进一步创新高的机会,而多数伪成长股行情将出现大幅调整。如果创业板出现较大幅度调整,可以从中挖掘一些优质成长股,如环保、互联网、新能源等。在主板上,继续看好和宏观经济关联度较小的弱周期行业,如中小银行、券商、汽车、家电、医药、食品饮料、品牌消费等,继续规避盈利状况不佳的强周期行业,如钢铁、化工、有色、煤炭、航运等。

泰达宏利对2014年市场格局总体结论是—成长胜于周期的市场风格会延续。综合考虑了经济增长、利率、政策和成长股盈利等多种因素后,泰达宏利认为成长股仍然会跑赢周期股。但是成长主题下,可选择的子主题增多。以业绩成长为立足点,成长主题存在于新兴产业和国企改革之中,部分新兴产业估值较高,业绩兑现时点临近;而国企改革的板块整体估值较低,业绩兑现时点较远。对于2014年板块投资的机会,泰达宏利认为新兴行业行情可能在二季度见顶,国企改革行情有望持续到四季度。以上判断主要基于以下四方面的预测,一是GDP增速在上半年先下降,到三季度开始回升;二是利率在上半年先下降,到三季度可能回升;三是国企改革措施进一步出台,自下而上的国企改革行为增多;四是中小板和创业板企业盈利预测的季节性修正。

国富基金则认为,经济的“新常态”会对投资策略产生较大影响。市值权重占优的传统周期性板块有业绩无未来,难有趋势性的机会;新兴行业充满希望,但短期内看不到在经济上独当一面的能力,相关上市公司也缺少坚实的业绩支撑。

  风险:IPO令创业板承压

IPO历来都是影响A股的重要因素,而暂停1年多的IPO于2014年1月重启,基金公司纷纷表达了其对于市场,尤其是对于创业板的影响。目前首批IPO公司已经“利空”新闻不断,奥赛康被勒令暂缓发行之后,证监会连夜抽查新股发行首批57家机构及券商,便有晶方科技及其承销商国信证券主动申请暂停。尽管如此,资金对于新股仍然偏爱,1月17日首只上市交易的纽威股份大获青睐,在集合竞价阶段即触线停牌。

《每日经济新闻》记者发现,关于IPO对创业板个股形成冲击已成为基金共识。

南方基金即指出,IPO一旦重启,将有批量创业板公司上市,大大增加创业板股票供给,可能会打击当前对于成长股过分追捧的炒作氛围,造成创业板个股分化。因此,IPO重启可能带来成长股系统性下跌,但其中符合转型方向且业绩能保持高增长的领域,如果跌幅较大可以逢低配置。

汇丰晋信亦认为,从股票供求关系来看,伴随着新股发行制度逐渐向注册制靠拢,未来A股市场的股价分布格局也将逐步向成熟市场靠拢。壳资源价值的丧失,股票供应的无限增加将进一步压制当前A股市场的投机氛围,从而使得投资者更加关注公司基本面和估值盈利水平。

在华安基金看来,随着2014年新股IPO重启,原先支持成长股行情的供给稀缺的逻辑已经不复存在,成长与价值之间的差异有望缩小。不过,从全年来看,成长股仍将是市场的主流方向,而价值股也有阶段性表现的机会。

招商基金认为,成长板块短期继续受到IPO冲击估值承压,其可能关注的是景气通道确定性上升的光伏电站及LED板块。

东方基金则明确指出,高估值成长股需要休养生息。东方基金表示,短期来看,高估值成长股的调整风险包括:一是处于三季报、年报业绩证伪期,短期内难以支撑高估值;二是IPO、新三板带来的股票供给压力;三是机构年底锁定收益、获利回吐,风险偏好阶段性下降。

 

 

 

来源:每日经济新闻

编辑:千秋基业

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017